Вы читаете vitoria

Previous Entry | Next Entry

Торт" Прага"

кондитер



Сочетание шоколадно масляного бисквита прослоенного масляным кремом ,покрытый повидлом и
залитый шоколадной глазурью.
Наверное многие помнят этот торт нашего детства,юности.
Делала по рецепту Натали 61 с http://www.forum.u-samovara.ru



Продукты для коржа:
6яиц
140 гр сахара
115 г муки
40 г сливочного масла
25 г какао
1 пакетик ванильного сахара(10 г)



Крем пражский:
2 желтка
40 мл воды
240 г сгущённого молока
1 пакетик ванильного сахара(10г)
25 г какао
350 г сливочного масла(комнатной температуры)

Повидло абрикосовое (или любое другое)
Форма диаметром 24

Приготовление коржа:
Яйца разделить на белки и желтки.Взбить белки до устойчивых пиков с половиной сахара



Взбить желтки с оставшейся половиной сахара до светлой,пышной массы



аккуратно соединить желтки и белки вместе до однородной массы



добавить просеянную муку и какао, тщательно и аккуратно соединить вместе



сливочное масло растопить в микро и дать остыть до 28-30 градусов

аккуратно по краю влить в тесто и соединить вместе



Нагреть духовку до 190 градусов.
Вылить тесто в форму смазанную маслом и присыпанную мукой



выпекать в нагретой духовке в течении 30-40 минут.

Готовый корж остудить на решётке.

Приготовление крема:
Желтки соединить с водой размешать,добавить сгущённое молоко
перелить в кастрюльку с толстым дном и увариваем на тихом огне до загустения,
даём остыть до комнатной температуры



взбиваем сливочное масло с ванильным сахаром до пышной,светлой массы



соединяем заварную массу постепенно с маслом ,добавляем какао и взбиваем





Сборка:
Бисквит разрезаем на 3 части



прослаиваем кремом коржи



сверху смазываем фруктово ягодным повидлом(лучше всего абрикосовое)у меня было ассорти,
дать остыть



Сверху залить шоколадной глазурью.

Метки:

Comments

( 50 комментариев — Оставить комментарий )
nenapena
29 май, 2010 14:10 (UTC)
Спасибо, Вика! Очень доходчивые рецепты у тебя:)
Прагу иногда спрашивают, теперь буду делать по твоему рецепту.
vitoria
29 май, 2010 17:41 (UTC)
Ленуль на здровье
lubany_b
29 май, 2010 14:13 (UTC)
Вика,и я любила "Прагу"!
Спасибо за рецепт,надо печь,уж очень аппетитна она у тебя получилась
vitoria
29 май, 2010 17:43 (UTC)
Спасибо Люба!
brightest_cat
29 май, 2010 15:01 (UTC)
Прага - мой любимый город. это ли не повод испечь?
спасибо, он великолепен)
maria_kitchen
29 май, 2010 16:58 (UTC)
вкусный-вкусный-вкусный торт! И все так понятно показано-рассказано:)
oxa_nna
29 май, 2010 17:12 (UTC)
Раньше (в советское время) очень любила Прагу, даже магазинную:)
Спасибо за рецепт. И отдельное спасибо за "пошаговость", представляю, какой это труд!
vitoria
29 май, 2010 17:45 (UTC)
Оксан спасибо! Да я уже с фотиком чуть ли не в обнимку
evil_mimi
29 май, 2010 17:34 (UTC)
обожаю "Прагу", правда ни разу не делала...
vitoria
29 май, 2010 17:45 (UTC)
Мариш значит нужно сделать
aylo
29 май, 2010 17:47 (UTC)
Вика, как всегда, оооочень аппетитно!!!
vitoria
29 май, 2010 17:50 (UTC)
Олечка спасибо!
tata_bart
29 май, 2010 18:15 (UTC)
Люблю этот торт. Очень вкусно!
elena_fialka
29 май, 2010 18:29 (UTC)
Вика,шикарный торт!!!
vitoria
29 май, 2010 19:41 (UTC)
Ленуль спасибо!
vyborganka
29 май, 2010 19:22 (UTC)
Вика, очень красиво!
Люблю прагу!
У меня мама делает совсем по другому рецепту, получается вкусно, но не похоже на оригинал, надо пробовать по твоему :)
vitoria
29 май, 2010 19:42 (UTC)
Спасибо!У тебя наверное мама делает с сметаной.
(без темы) - vyborganka - 30 май, 2010 17:02 (UTC) - Развернуть
nan4iku
29 май, 2010 19:26 (UTC)
Спасибо! Это чудо!!! Не! Это - вы чудо!
marynaklear
29 май, 2010 19:48 (UTC)
Какой красавец!
Я восторгаюсь кремом. Вот у меня никогда не получается масоянный крем. Масло всегда берётся катышками, в крупинку. Почему так? незнаешь?
vitoria
29 май, 2010 19:53 (UTC)
Спасибо!Может быть не очень хорошее масло или ты его взбиваешь на слишком быстрой скорости?
(без темы) - marynaklear - 30 май, 2010 06:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vitoria - 30 май, 2010 10:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marynaklear - 30 май, 2010 10:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - josy_bites - 29 май, 2010 20:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - marynaklear - 30 май, 2010 06:59 (UTC) - Развернуть
josy_bites
29 май, 2010 20:08 (UTC)
Идеальный кусочек! Я бы сейчас такой съела с удовольствием!

Когда я познакомилась с моим мужем, он готовил, а я еще нет. И как-то он меня пригласил на обед, им приготовленный, и он тогда испек "Прагу", по рецепту своей мамы. Но она была на мой вкус приторная, и с тех пор мы ее пекли еще 1 раз, и оба убедились в том, что она таки приторная. :) Надо попробовать по твоему рецепту.
lanamoskalyuk
2 июн, 2010 02:53 (UTC)
вкусный торт!
vyborganka
9 июн, 2010 12:58 (UTC)
Вика, спасибо!
Очень вкусный торт!
http://vyborganka.livejournal.com/33812.html
innochka_mm
18 июн, 2010 10:09 (UTC)
Очень вкусно и красиво :) Спасибо! Очень люблю твой журнал :)
ramashkas
17 ноя, 2010 12:53 (UTC)
Умопомрачительный торт!)
Вика,а пропитывать коржи сиропом не надо?
Почему возник такой вопрос - я ела недавно Прагу "От Палыча", там коржи были пропитаны. Вкусно, но больше одного мааааленького кусочка не съешь) Зато очень мокро и вкусно)
anastasia_vn
16 дек, 2010 21:04 (UTC)
Собираюсь печь этот торт. :) Какой рецепт шоколадной глазури посоветуешь?
anastasia_vn
19 дек, 2010 22:09 (UTC)
Испекла - торт вышел точь-в-точь как настоящая "Прага". Спасибо Вам за рецепт!

Глазурь сделала из горького шоколада и чуть-чуть сливочного масла.
(без темы) - vitoria - 20 дек, 2010 10:25 (UTC) - Развернуть
yakucia
12 янв, 2011 22:51 (UTC)
Скажите,а если форма 28...не подскажите на сколько увеличить пропорции?
vitoria
13 янв, 2011 14:40 (UTC)
я думаю добавить ещё половину от рецепта
yakucia
13 янв, 2011 17:03 (UTC)
сделала сегодня бисквит и он почти не поднялся,ну разве что совсем чуток...
может подскажите,пожалуйста, в чем моя ошибка?
matahariru
4 фев, 2011 07:39 (UTC)
Виктория, добрый день! Еще раз спасибо Вам за замечательные рецепты. С ними все как то легко и просто получаетя благодаря вашему умению преподносить материал)).
Хотелось бы узнать, вы когда белки взбиваете, сначала взбиваете до пиков и чтобы не выливались из миски, а потом вводите сахар и еще немного взбиваете, чтобы он растворился? Просто читала, что сахар закрепляет то состояние белков, до которого их взбили и нужно уже взбитые белки им закреплять..
З.Ы.: мне тут после моих кулинарных шедевров, благодаря Вам заказали испечь торт, именно Прагу.. Я в мандраже полном, пробовала разок, но как по мне она суховата получается.. Так волнуюсь, может пропиать ее. Одна надежда на ваш совет, как специалиста.
Заранее огромное спасибо.
vitoria
4 фев, 2011 09:27 (UTC)
Спасибо вам за тёплые слова,очень рада что всё получается.
Сначала отвечу по белкам:
я взбиваю сначала белки с несколькими каплями лимонного сока пока не образуется пышная пена.Затем постепенно в 3-4 приёма добавляю сахар и взбиваю дальше на самой высокой скорости миксера. При перевороте чашки белки не выпадают.
Теперь по торту:
я всегда такие торты пропитываю сахарным сиропом .
Желаю чтобы у вас всё получилось!
matahariru
4 фев, 2011 10:28 (UTC)
Ой, забыла спросить выстаивается ли у вас бисквит 8 часов или вы сразу режете? И сколько пропитки на такой тортик нужно, а то боюсь расквасить его или недопропитать.
vitoria
11 фев, 2011 17:34 (UTC)
наверное уже поздно с ответом,только сейчас увидела его.
В основном пеку вечером и оставляю до утра.Пропитку я всегда на глаз,
zara2079
11 фев, 2011 16:50 (UTC)
а как глазурь сделать?
marion21
12 фев, 2011 00:41 (UTC)
ОООООООООО!!!!!Торт просто супер!!я сделала, на ужин всей семьей поели...вот решила написать!!!единственное..мне пришлось делать двойную порцию всего....чтоб коржей получилось нормально...и крема тоже, а по кругу я промазала кремом с орехами(перетертыми на блендере)...а вместо джема(с лета в морозилке клубника лежала-ее раз морозила и с сахарной пудрой перетерла!!!,)получилось просто опупенско)))спасибо за рецепт.
vitoria
12 фев, 2011 05:44 (UTC)
на здоровье,очень рада что понравилось!
( 50 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

кондитер
vitoria
Вика

Latest Month

Июнь 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com