?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Шоколадное полено



Слои бисквита"дакуаз" со слоями шоколадного мусса и нежного ванильного крема.
Покрытое глазурью и какао.

Долго я ходила вокруг этого десерта из книги "Новое о десерте" Le Cordon Bleu и
вот наконец то решилась.
Конечно у меня не получилось так красиво как у них на картинке,но то что это очень вкусно
могу сказать с уверенностью.


Для бисквита"дакуаз":
8 яичных белков
60 сахарной пудры(я брала мелкий сахар)
110 г мелко молотого миндаля
110 г сахарной пудры
25 г муки

Для шоколадного мусса :
2 небольшие яичные желтка- 3 желтка
40 мл сиропа(из 25 гр сахара и 25 мл воды)-60мл сиропа(35сахара-35 воды)
80 г шоколада - 120 шоколада
150 мл сливок для взбивания 225 мл сливок

Для ванильного крема:
85 мл молока 125 мл молока
2 стручка ванили
20 г сахара 30 г сахара
2 яичных желтка 3 яичных желтка
1 ч.л крахмала 1 с половиной ч.л. крахмала
1 ч.л. сахарной пудры 1 с половиной ч.л сахара
15 г желатина порошка
100 г итальянской меренги 150 гр меренги
100 мл жирных сливок 200 мл сливок

Для шоколадной глазури:
180 г шоколада
200 мл сливок для взбивания
40 г сахара
40 г глюкозы
30 г сливочного масла

Для итальянской меренги:
5 белков
250 г сахара
60 мл воды
Из этой нормы получается очень много,можно сделать половину.

Форма прямоугольная размером 35 на 11 и высотой 7.5 см.

Приготовление бисквита:
Нагрейте духовку до 180 градусов.
Взбейте белки и добавьте сахарную пудру,чтобы получились меренги.
Просейте все сухие ингредиенты вместе и осторожно введите в белки.
Покройте бумагой для выпечки противень и равномерно распределите смесь.
выпекать 20 минут.
Остудить на решётке.



Можно делать из половины порции продуктов,так как ровно половина у меня осталась.

Приготовление шоколадного мусса:
Взбейте желтки.Доведите сахар и воду до 120 градусов,влейте в желтки и продолжайте
взбивать пока масса не остынет.
Растопите шоколад и помешивая влейте в смесь желтков.
Взбейте сливки и соедините с шоколадно желтковой массой.
Охладите.
Я увеличила шоколадный мусс в половину,но даже этого оказалась мало.Нужно делать двойную
норму продуктов.



Приготовление ванильного крема:
Замочите желатин в воде и оставьте набухать.
Нагрейте молоко с стручками ванили.
Разотрите желтки с сахаром,добавьте крахмал и сахарную пудру.
Влейте молоко тоненькой струйкой в желтковую смесь продолжая взбивать.
Верните смесь на огонь и варите до загустения(постоянно помешивая).
Подогрейте желатин до растворения и добавьте в крем.
Сливки взбить и добавить в крем,а также итальянские меренги.
Хорошо размешать.Остудить.



Приготовление итальянской меренги:
сварите сироп из сахара и воды до пробы на мягкий шарик.
Слегка охладите.
Взбейте белки до тугой пены.Постепенно соедините с сиропом,постоянно взбивая.

Приготовление шоколадной глазури:
Поломайте шоколад крупными кусками.
Подогрейте сливки с сахаром и глюкозой,вылейте на шоколад.
перемешайте подтаявший шоколад с маслом до однородности.
Охладите глазурь до 40 градусов.



Сборка:
Выстелите форму прозрачной плёнкой так чтобы она выступала на 5 сантиметром над верхним краем



Отсадите из кондитерского мешка слой мусса по контуру формы



разрежьте бисквит на две половинки длиной формы,но поуже.
Положите одну полоску на шоколадный мусс



Заполните муссом промежутки между бисквитом.
Отсадите слой ванильного крема на бисквит



Положите вторую полоску бисквита. Заполните ванильным кремом



закройте плёнкой и заморозьте.
Переверните десерт на разделочную доску,осторожно придерживая плёнку.
Разрежьте плёнку по середине и снимите половину плёнки



Посыпьте открытую часть полена порошком какао



удалите остаток плёнки.

Шоколадной глазурью покройте вторую половину полена



выложите посередине орехи,охладите и подавайте десерт к столу.

[b]Форма полена должна быть полукруглой сверху,для это нужна форма соответствующая
с округлым дном. У меня такой не было делала в обычной./b]


Комментарии

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
nipponyatki
29 авг, 2009 12:20 (UTC)
Выглядит очень аппетитно, надо будет попробовать.
Хотела бы уточнить: в бисквите 25 граммов муки и желтки или белки? А еще меренги добавлять в ванильный крем, да?
vitoria
29 авг, 2009 12:24 (UTC)
Спасибо! Извиняюсь я написала с ошибкой в бисквите белки и 25 г муки,итальянские меренги добавляются в ванильный крем.
nipponyatki
29 авг, 2009 12:29 (UTC)
Спасибо! Очень вкусно выглядит! Надо будет попробовать, а как тока мою банальную "черепаху" доем :-)
rezzif
29 авг, 2009 12:23 (UTC)
Какая красота!!!!!!!! И, наверно, безумно вкусно!!!
Надеюсь, что когда-нибудь смогу сделать этот рецепт.
Здорово!!!
vitoria
29 авг, 2009 13:04 (UTC)
Спасибки! Получается ну очень вкусно.
www3
29 авг, 2009 12:26 (UTC)
Ой, обалдеть как аппетитно! Отправляю в мемориз... до лучших времен.
vitoria
29 авг, 2009 13:05 (UTC)
Спасибо Лера! Время быстро летит,малышка немножко подрастёт и тогда попробуешь.
kart_inka
29 авг, 2009 12:38 (UTC)
скажи пожалуйста, где ты покупаешь ваниль? с меня за 2 палочки хотели взять 26шк в супершефе, это нормально или дорого?
vitoria
29 авг, 2009 13:02 (UTC)
в магазинах специй и специальных магазинах типа" лагат ба охель"
продаются по 10 шекелей за палочку.
mila_kanari
29 авг, 2009 13:40 (UTC)
Викуля, как же это вкусно и красиво! Прелесть!
Хоть и много букв, но уверена, этот десерт стоит того!
vitoria
29 авг, 2009 14:19 (UTC)
Спасибо! да ты прова букв и мороки с ним много.но это того стоит.
verochka11
29 авг, 2009 14:05 (UTC)
Вика, какой рецепт интересный, но мне кажется, очень сложный... хочу попробовать, но боюсь, не получится...
vitoria
29 авг, 2009 14:19 (UTC)
Да я бы не сказала что слижком сложный.если делать всё как написано то обязательно получится.
nenapena
29 авг, 2009 14:06 (UTC)
Вика, ты просто кладезь остронеобходимой информации, сегодня искала шоколадный мусс:) Спасибо большое!Очень хороший урок!
vitoria
29 авг, 2009 14:21 (UTC)
Леночка спасибо! Буду рада если пригодится.
renka_z
29 авг, 2009 14:09 (UTC)
Вау!!! Срочно в мемориз. Скоро дни рождения начинаются... вот как раз :))
sapfir_jer
29 авг, 2009 14:37 (UTC)
у меня уже тоже стоит .... как у тех миндалин!
lopito
29 авг, 2009 17:28 (UTC)
красота!!!!
annush
29 авг, 2009 19:02 (UTC)
Ты крута:)Я посмотрела на такой рецепт и решила,что я слишком для него ленивая:)
vitoria
30 авг, 2009 04:00 (UTC)
Ань с десертом пришлось повозиться.Но результат того стоил.гости оценили.
bushe4ka
30 авг, 2009 05:07 (UTC)
а я уже давно смотрю на этот рецепт,но никак руки не доходят:)
vitoria
30 авг, 2009 10:09 (UTC)
Я думаю что после наглядного примера стоит повторить
bushe4ka
30 авг, 2009 11:00 (UTC)
этточно,только я хочу попробовать именно в полукруглой форме/
podaroks
30 авг, 2009 10:55 (UTC)
А по-моему выглядит очень красиво и вкусно!!!
marinul
31 авг, 2009 19:55 (UTC)
Виктория,какой красивый десерт!Обязательно приготовлю
kulimania
17 фев, 2012 16:57 (UTC)
Не знаю как тортик выглядит в книге,но у тебя,Вика,он просто обалденный!Очень хочется попробовать)
vitoria
20 фев, 2012 16:34 (UTC)
Спасибо большое!
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com